白酒(食品)产业生态链高质量发展论坛成功举行

作者: 时间:2022-12-02 点击数:

11月30日,由泸州职业技术学院、泸州市社会科学界联合会、泸州市社会科学院主办的白酒(食品)产业生态链高质量发展论坛在龙涧假日酒店举行。中国酒业协会副秘书长杜小威,重庆社会科学院党组成员、副院长,重庆市人民政府发展研究中心副主任王胜研究员,泸州市决咨委白酒发展委员会专职委员、市政府安全生产和应急管理巡查组组长胡利泉,泸州职业技术学院党委常委、副院长鲍学东出席会议。

▲泸州职业技术学院党委常委、副院长鲍学东致辞

泸州职业技术学院党委常委、副院长鲍学东在致辞中感谢中国酒业协会及社会各界长期以来对学校的关心和支持,表示学校坚持立德树人根本,按社会主义市场经济和社会发展需要办学,按教育规律和技术技能人才成长规律育人,不断深化产教融合、科教融汇,持之以恒抓教育教学改革、师资队伍建设,走出了一条具有泸职特色的创新发展之路。鲍学东希望,各位领导、来宾畅所欲言,共谋泸州白酒产业高质量发展,为泸州酒业持续、健康、快速发展注入新的精神动力、理论启发和实践指导。最后,鲍学东预祝论坛活动圆满成功。

▲中国酒业协会副秘书长杜小威讲话

中国酒业协会副秘书长杜小威通过连线参加了论坛会议,他认为泸州产区召开白酒(食品)产业生态链高质量发展论坛,是以实际行动落实二十大精神的具体举措,非常及时。他介绍了白酒行业的现状和发展趋势,认为马太效应明显,2021年8家白酒头部企业营收占全国规上白酒企业的46%,利润占58%;白酒此轮的增长引擎仍然是高端与超高端产品起关键引领作用;名酒多在优势产区,并且名酒产区确实有天然的酿酒优势;酒庄不是概念,不是单纯的酒旅融合,而是一种新的商业模式,是白酒品质与价值的新表达。杜小威还从白酒行业面临的困难,产品升级与品质诚信、公平竞争与秩序维护、传承坚守与创新发展、长远布局与短期求利、白酒产区如何高质量发展等问题展开了讲解。

随后,重庆社会科学院党组成员、副院长,重庆市人民政府发展研究中心副主任王胜研究员作了特邀报告《白酒行业碳达峰碳中和战略的思考》。王胜研究员指出,泸州白酒业应未雨绸缪、变危为机,从优化能源结构、提高能效、推进减污降碳协同、建立企业碳资产管理体系、绿色低碳技术体系市场体系品牌体系等方面,务实贯彻落实碳达峰碳中和战略。四川省第十批学术技术带头人后备人选、四川大学公众健康与社会发展研究所所长韩海军教授作特邀报告《科技赋能白酒产业高质量发展路径及措施》。韩海军教授认为,新时代背景下,应充分运用现代科技全方位赋能白酒产业,紧扣高质量发展的六大内核精神,创新白酒产业的科学发展路径和落地措施。

▲泸州市工商联副主席廖泳清作主题报告《党建铸魂,诗酒怡情》

▲泸州市中级人民法院法官张晓余作主题报告《酒企商标司法保护的挑战及对策建议》

▲泸州老窖股份有限公司王朝霞作主题报告《泸州市白酒酿造工业废水污染治理研究》

▲重庆商务职业学院食学研究协同创新中心项目负责人石自彬作主题报告《以集群品牌提升泸酒产业价值竞争力》

▲泸州职业技术学院李丽作主题报告《双城经济圈建设与 “一体两翼”战略背景下泸酒企业新媒体营销策略研究》

龙马潭区委党校科研室主任陈世友、泸州市工商联副主席廖泳清、泸州市中级人民法院法官张晓余、泸州老窖股份有限公司王朝霞、重庆商务职业学院食学研究协同创新中心项目负责人石自彬、泸州职业技术学院丁菊、李丽、何波、徐吉贵等专家学者作《成渝地区双城经济圈背景下泸州白酒产业价值链整合优化与价值提升研究》《党建铸魂,诗酒怡情》《酒企商标司法保护的挑战及对策建议》《泸州市白酒酿造工业废水污染治理研究》《以集群品牌提升泸酒产业价值竞争力》《泸酒文旅融合高质量发展的路径研究》《双城经济圈建设与 “一体两翼”战略背景下泸酒企业新媒体营销策略研究》《文旅融合背景下泸酒元素植入地方文旅发展路径研究》《非遗视域下泸州酒文化创意产品的设计与开发研究》等主题报告。

▲泸州市决咨委白酒发展委员会专职委员、市政府安全生产和应急管理巡查组组长胡利泉进行点评

此次论坛属于泸州市社会科学重点学术系列活动之一,采用线上线下相结合的方式进行,在泸政府行政部门、高校、科研院所、酒企负责人等40人线下参会,300余人在线参会。经公开征集、网络评审、现场评审等环节,综合择优评选出一等奖7名、二等奖9名和三等奖10名。泸州市决咨委白酒发展委员会专职委员、市政府安全生产和应急管理巡查组组长胡利泉代表现场评审专家作点评,指出获奖论文研究范围广泛、研究内容有深度、研究有实用价值,建议在党的二十大精神指引下,以更新的视角来研究中国特色现代化背景下新时代泸州酒业的发展、兴盛、辉煌。

▲白酒(食品)产业生态链高质量发展论坛合影

▲白酒(食品)产业生态链高质量发展论坛