您所在的位置: 首页 > 正文 团总支工作
    对话大国工匠 致敬劳模典范——学院组织全体师生观看“技能成才技能报国”先进事迹视频报告会
    发布者:魏敏 来源:  日期:2023-03-27 08:47:02

为了深入学习贯彻习近平总书记对技能人才工作的重要指示精神,积极发挥技能建设的基础作用,3月24日上午,我院组织全体师生观看了“技能成才技能报国”先进事迹网络直播报告会。会上,两位中华技能大奖获得者代表马小光、史昆和四位世界技能大赛金牌选手代表姜昊、姜雨荷等讲述了各自技能成长历程。这次报告会,树立了技能先进典范,大力弘扬了劳模精神、劳动精神、工匠精神。

在观看完视频后,全院师生看到了一支为“中国制造,中国创造”默默付出的高技能人才队伍,广大教师纷纷表示,我们要在“精益求精,追求卓越”的工匠精神指引下,积极教育引导全院学生走“技能成才,技能报国”之路,争做时代先锋。

22级商务文秘班——陈露:

在报告中,史昆同志为我们分享了一个数字“18”,这是他参加工作的年龄。他说:“既然选择来这儿,就要能吃苦、敢吃苦。”,为了绘制出合格的井站工艺流程图,他一连工作十几天,一天连续奋战十几个小时,史昆同志的事例告诉我们,每个人都应熟练掌握一项生存技能,成为行家里手,这样才能在社会上立足,他的成功不是一蹴而就,而是靠努力一点一点的积累。没有逆袭的天才,只有奋斗的青春。所以,在该奋斗的年纪好好努力,不负韶华舞流年!

22级计算机网络3班——张芯鑫:

女作家张爱玲曾说过:“成名要趁早”。这里的“成名”不是指获得鲜花和掌声,而是成就自我,做时代大潮中踏浪前行的弄潮儿。

历史的车轮滚滚向前,时代已经将实现中华民族伟大复兴的任务交付给我们,正当青春的我们要珍惜当下学习机会,要不断提升自我,我们唯有树立远大的理想,不断完善自己的人格修养,笃志好学,艰苦奋斗,才能成长为国家有用之才,才能肩负起伟大的历史使命。

22级商务文秘班——彭庭瑞

“传承红色基因,坚定献身国防“报国心”,马小光面对各种难题,他首创了多种加工方法,解决了公司产品生产过程中的工艺技术难题,并且借助培养体系,走上了成长成才的“快车道”。马小光勇于创新实践,在他的职业生涯中,先后从事过模具钳工、铣工等5个工种,累计操作过十几个型号的加工设备,多年的积累使他能熟练应用多种软件对产品进行造型、分析、编程,成为掌握多种数控加工技术、具有扎实理论功底和精湛技艺的高技能人才。他是“英雄岭上的英雄人”。

选择了梦想,再苦再艰难也要坚持,选择了技能成才,也就选择了技能报国。

此次视频报告会,搭建了一座沟通学生与先进技能人才的桥梁,实现了同学们与大国工匠零距离接触,让劳模精神、工匠精神注入校园,使同学们感悟到了信仰的力量、理想的力量,起到了很好的教育示范作用,在劳模典范的引领作用下,技工教育将助力广大青年学子技能成才、技能报国,努力为新时代高技能人才队伍建设添砖加瓦。

上一篇:建言献策 共谋发展|我院三名学生参加泸州职业技术学院学生干部座谈会

下一篇:寻红色记忆,筑青春之梦——经纬工匠学院与泸州商学院联合开展“奋斗的丰碑”寻访体验活动