企业实践出真知,岗位赋能促发展——经纬工匠学院2024年暑期教师企业实践圆满完成
    发布者:陈宏宇 来源:  日期:2024-07-23 13:55:17

为进一步深化产教融合,校企合作,精准对接行业需求,提高教师的专业实践、社会服务能力和人才培养水平,带动项目化教学改革和专业群建设,打造一支适应新时代技工教育发展的“双师型”教师队伍,5月19日至7月20日,经纬工匠学院选派罗宇航、陈宏宇两名教师赴费德(重庆)自动化技术有限公司开展企业实践锻炼。本次企业实践锻炼为期两个月,参加老师现已圆满完成各项预定任务。

学院对这次教师企业实践高度重视,根据学院的专业设置和企业的要求,结合两位教师的专业发展和实际技能情况,经过反复比较、需求对接,从多家行业知名企业筛选出费德(重庆)自动化技术有限公司作为教师实践企业。在教师实践期间,学院领导通过实地走访、电话询问等方式与企业负责人进行深入交流,仔细了解老师实践锻炼情况,认真听取企业对此项工作意见和建议,确保教师实践工作有序有效进行。

在企业实践期间,两位教师深入生产一线,以“西门子PLC编程”为学习目标,以与重庆鑫景特种玻璃有限公司合作的特种玻璃生产线项目为载体,重点学习了新技术、新设备在生产线设计、制造、安装、调试过程中的应用。通过学习,两位教师对企业的生产组织方式、工艺流程、产业发展趋势等有了系统认识,也对企业文化、用人标准、岗位职责、管理制度、操作规范、技能要求等有了更深刻的理解。

企业实践结束后,罗宇航表示,感谢学院和企业为我们青年教师提供了一个很好的学习平台,作为一名专业课教师,参加企业实践很有必要,通过企业实践,有利于推动教师改进教学方法、深化课程体系改革、优化人才培养方案,真正实现“带着问题进企业,带着技术回校园”的目的。

教师进企业实践锻炼是推动学校高质量发展,打造“双师型”教师队伍的重要举措,教师参加企业锻炼,了解企业生产、经营的全过程,提高了教师专业知识和技能水平,使教师所教、学生所学、企业所需达到有机结合,为专业建设和课程改革奠定坚实的基础。经纬工匠学院将加快“双师型”教师队伍建设,加强产教融合与校企合作,积极探索产教资源共享、产教双向赋能,持续推进学院内涵建设。

上一篇:泸州技师学院(泸州市工业技工学校)2024年新生入学指南