您所在的位置: 首页 > 专业建设 > 教学改革 > 正文 教学改革
    以研促教 研思并行——泸州市技工院校公共基础课教研活动(历史学科)在我院举行
    发布者:汤大林 来源:  日期:2023-05-11 14:26:04

为活跃全市技工院校教研氛围,激发教师参与教研的积极性,促进院校间教研活动的深入开展,5月9日,泸州市人社局组织市域内技工院校在我院开展了泸州市技工院校公共基础课教研活动(历史学科)。

此次教研活动的公开课由我院历史学科教师李鹏飞承担,他的课件精美、课堂教学环节紧凑、教态自然亲切、时间把控准确,整个课堂驾轻就熟,展现了李老师深厚的教学功底。课后由市人社局组织听课教师开展评课议课和专题研讨。

来自兄弟院校听课的教师对公开课课堂教学给予了高度评价,同时也提出了中肯的意见、建议。

随后由市人社局组织专题研讨,我院副院长程群凌就技工院校学生应具备的历史素养这一主题发表看法,分别从学生的历史认知、历史认同、文化自信三个方面展开论述,与会教师积极发表见解。对于技工院校公共基础课程的开设与实施,交通技工学校唐春老师认为公共课应当服务于专业课;江阳城建技工学校胡高升老师分享可以开设公共选修课,服务于学生们的不同爱好和需求;市人社局李华平提出下一步院校间将统一教材,统一教法,因材施教,分类教学。

面对当下技工院校学生的实际情况,我院院长李亚平强调不管是家庭教育还是学校教育,最重要的是加强学生的自我教育,学校和教师要加强对学生的引导、关心关注学生全面发展。学院党总支书记张玉成对目前技工院校学生培养和就业形势做了分析,并从订单培养、重塑学生行为规范、树立正确的就业观等多方面剖析了如何培养企业需要的高素质技能人才。

最后,市人社局高俊凌对几所技工院校教学工作提出要求:一是加强技工院校教师的素质提升,二是加强院校之间的交流、研讨和相互协作,提高泸州市技工院校的整体水平和竞争力。

此次联合教研活动促进了校际间的联系和交流,达到了优势互补、相互提高、共同发展的目的。为下一步院校间教师培训、专业建设、技能竞赛等工作提供了借鉴。

上一篇:深化教学改革,提高人才培养质量---经纬工匠学院召开工学一体化教学改革培训会