经纬工匠学院开展学生干部核心素养能力提升系列培训活动
    发布者: 来源:  日期:2024-06-05 15:23:13

为进一步提升学生干部的综合素质和工作水平,培养能力强、素质高的学生干部队伍,经纬工匠学院于5月集中组织开展了一系列学生干部核心素养能力提升培训活动,主要包含学生会干部培训、朝阳计划培训、技术拓展培训、师生交流座谈等四项活动,学院第二届学生会全体成员、23级全体班长等主要学生干部200余人参加。

5月13日,学院学生会在代英楼1409教室举行了一场以“如何做一名优秀学生干部”为主题的学生会干部培训。培训课上,学生干部张家冰讲述了学生干部应具备的素质和能力、职责;随后结合实际工作和生活讲述了学生干部提升能力的几个关键点;最后到三大责任——自我的成长成才、团队服务的责任、联系同学桥梁的责任。他希望每一位学生干部都要起到模范带头作用,踏实认真地做好自己的本职工作,注意自己的言行举止,规范自我的行为,学会积累工作经验,做到善始善终。此次培训进一步坚定了学生干部的理想信念,提升了他们的思想水平,学生干部纷纷表示受益匪浅,更好的明确了自己的职责和责任。

5月22日,学院学生会在代英楼1505教室开展了“朝阳计划班”的培训。学生会主席蔺世飞首先为与会的23级班长们介绍了“朝阳计划班”的概念——为新一届学生会储备预备干部,其次对“朝阳计划班”的具体实施做了安排,最后组织大家一起探讨了学生工作理念,分享彼此的工作经验。蔺主席鼓励学员们努力练习,大胆创新,将学到的知识用到学生工作当中去。

5月27日,学生会宣传部预备干部匡凤岭在代英楼1405教室为学生会各部门成员带来了以“新闻写作与宣传能力提升”为主题的技术拓展指导,围绕新闻稿的结构搭建和文字表达、摄影摄像技巧等方面手把手现场教学。通过本次培训,各部门成员了解到了更多的新闻稿件写作知识,提升了写作水平、写作素养,拓宽了新闻写作的思路。

5月29日,学院党总支副书记张翠丽在代英楼1405教室为80余名学生干部代表带来了一场精彩的“师生交流会”。交流会上,师生亲切互动,针对如何深化作风建设、增强服务精神等内容倾听和查阅了学生干部的工作落实情况,指导学生干部的工作方法,并就近期学院的学生重点工作做部署安排。张翠丽强调,学生干部作为学生工作的中坚力量,必须牢固树立责任意识,发挥先锋带头作用,知行合一,在实践中践行服务宗旨,争做“修德、敬业、精技、创新”的工匠学子。本次师生交流会给学生干部提供了一个学习和交流的平台,培养了学生干部的责任感和使命感,增强了学生干部的凝聚力和向心力,希望学生干部们在未来能够继续奋发图强、积极进取,为学院学生们树立好的榜样、新的标杆。

“以青春之名,励青春之志”。此次经纬工匠学院学生干部核心素养能力提升系列培训活动的顺利开展,不仅提升了干部们的专业知识和宣传技能,还有利于塑造和传播经纬工匠学院学生干部的管理形象。下一步,学院将继续为学生干部提供学习和锻炼的机会,并加强对其的管理和监督,确保他们在校园活动和文化建设中发挥积极作用。