“凝心聚力 共谱新篇”——学院召开2024年秋季学期第一次班主任工作会议
    发布者: 来源:  日期:2024-08-30 17:29:22

“凝心聚力 共谱新篇”

——学院召开2024年秋季学期第一次班主任工作会议

为切实做好新学期开学准备工作,确保开学工作顺利、有序进行,8月30日上午,我院在代英楼1414教室召开了2024年秋期第一次班主任工作会议。经纬工匠学院党总支负责人田勇、院长李亚平及全体班主任参加会议,会议由学院党总支副书记张翠丽主持。

会上,学院学生科、团总支就老生返校、新生报到及新学期班主任重点工作、迎新活动等进行了周密部署。班主任要严格按照《班主任管理实施办法》,科学制定班主任学期工作计划,做好学生的常规管理和行为习惯的养成教育;要抓牢抓实学生的安全教育,开展安全隐患排查、上好开学安全第一课,抓实抓细学生交通安全、食品安全等教育,有效预防学生欺凌、网络诈骗、溺水等事故;要关心关注学生的身心健康,认真开展学生操行评定、学生综合素质测评。

张翠丽传达了市教体局、学校有关2024年秋期开学工作会议精神,领学了《中小学生欺凌防治工作制度》,强调班主任要以求真务实的工作态度,加强学习,提高班主任管理能力,积极推进班主任工作。

李亚平就班主任工作提出三点要求:一是针对需求,分类施策。要充分了解不同年级、不同层次学生的实际需求,分层分类采取措施,促进学生成长成才。二是做实做细,精准施策。要建立学生成长档案,深入教室、寝室、操场、社团,因人施策、因材施教,做好学生的教育引导工作。三是完善制度,综合施策。要不断完善班导师、班级管理、先进班集体评选等制度,整合各方资源,加强家校协同,狠抓安全工作。

田勇肯定了班主任在学院工作中的重要性。他从抓好开学工作、筑牢安全防线、加强班集体建设、提高班级管理艺术等方面对新学期班主任工作提出要求,并希望各班主任在新学期能有新思路,要与时俱进,不断增强创新意识;勤奋学习,全力提高班主任管理水平;深入实际,形成踏实工作作风;为人师表,树立良好形象,不断把班级管理、德育工作推向新高度。